Présentation  

 

Je vous souhaite la bienvenue sur mon site internet. Un grand merci pour l’intérêt que vous lui portez.

Passionné par le domaine viti-vinicole depuis plus de 20 ans, j’ai acquis, au fil des ans, une forte expérience dans le domaine du vin.

Après avoir suivi de nombreux cours à Changins durant plusieurs années, j’ai obtenu un Diplôme en Commerce des Vins.

Ensuite, j’ai souhaité me perfectionner davantage en effectuant la formation de sommelier et j’ai obtenu le Diplôme de Sommelier Professionnel ASSP.

Je suis également membre de l'ARB (Association Romande de Biodynamie) ainsi que membre de l'ASSP (Association Suisse des Sommeliers Professionnels).

Il y a plus de 10 ans, j'ai découvert le monde fascinant des vins bio, des vins en biodynamie et des vins naturels. Je pense qu'un vin ne doit pas seulement être bon, mais qu'il doit également être réalisé sans intrants chimiques, donc sans pesticides (insecticide, fongicide, herbicide).

En 2015, j'ai décidé de partager ma passion en créant VinBioEtNaturel, première école d’œnologie en Suisse romande spécialisée dans les vins bio, en biodynamie et naturels qui allie enseignement, découverte et plaisir.

En quelques mots, voici ces différents vins :

  • Vin bio : aucun pesticide ni engrais chimique ne sont autorisés. La liste des intrants œnologiques admis est limitée.
  • Vin en biodynamie : la démarche va plus loin que le vin bio avec une liste des intrants œnologiques autorisés plus restrictive. Les traitements à la vigne ont comme but principal le renforcement du sol et de la vigne en tenant compte également du calendrier lunaire.
  • Vin naturel : l’élaboration de ce type de vin va encore plus loin que pour les vins bio et en biodynamie. En effet, mise à part une dose très faible de soufre, aucun intrant œnologique n’est autorisé ! Toutefois, de nombreux vignerons réalisent ces vins naturels sans aucun soufre ajouté (charte des vins naturels).

Je tiens ici à exprimer ma reconnaissance envers les vignerons qui prêtent attention à garder un sol encore vivant pour nos enfants et qui, par leurs méthodes de viticulture et de vinification, prennent soin de notre santé, nous les consommateurs.

Grâce aux cours que je vous propose, vous découvrirez les différentes facettes de ces vins authentiques marqués par la passion des vignerons qui les ont façonnés. Mon catalogue de cours s'agrandit continuellement.

N’hésitez donc pas à vous inscrire à un ou plusieurs cours selon vos envies ou à prendre contact avec moi pour toutes questions.

Je me réjouis vivement de vous y retrouver.

Patrick Endewart

 

 « Mieux on connaît le vin, plus on sait en apprécier les différentes facettes »

 

Découvrez nos prochains cours

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