Perfectionnement en dégustation - niveau 1

Description

Ce cours s'adresse à toute personne qui souhaite, d’une manière conviviale, approfondir ses connaissances et son expérience en dégustation. D’autres thèmes tels que le transport, le stockage du vin, le bouchon et les différents types de verres à vin seront aussi abordés. Ce cours, sur 2 soirs, est aussi la suite idéale après le cours « Les bases de la dégustation ».

Durée et horaire

Ce cours se déroule sur 2 soirées de 3h chacune:

- vendredi 20 avril 2018

- vendredi 27 avril 2018

De 18h30 à 21h30

Inclus un support de cours complet

Contenu

Analyse sensorielle de certains cépages blancs et rouges.

Analyse sensorielle du vieillissement sur les vins blancs et rouges.

L’importance du service du vin :

- Le verre de vin : description et comment choisir le verre adéquat. Grâce à de nombreux verres de formes différentes, chacun(e) peut se rendre compte de l'impact du verre sur le vin.

- Les carafes : dans quels cas utiliser une carafe et quel type de carafe choisir ?

- La température de service.

Le bouchon : fabrication, origines du « goût » de bouchon, autres systèmes de bouchage.

Le stockage et le transport du vin (en particulier les vins sans soufre ajouté).

Mise en pratique grâce à des dégustations à l’aveugle qui permettent à chacun(e) d’exercer et enrichir sa mémoire olfactive.

Des vins bio, en biodynamie ou naturels de qualité spécialement sélectionnés.

Une collation vous est offerte en fin de module.

Prérequis

Cours « Les bases de la dégustation » ou niveau jugé équivalent

Propriétés du cours

Date de début 20/04/2018
Date de fin 27/04/2018
Prix par personne CHF280
Lieu Le caveau de Blonay

Prix pour les groupes

Nombre d'inscrits à partir de Prix par personne(CHF)
2 260
4 240
6 220

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