Les bases de la vinification des vins effervescents, vins doux et vins spéciaux

Description

Ce cours s'adresse à toute personne qui souhaite, d’une manière conviviale, comprendre comment est vinifié un vin mousseux, un Champagne, un vin doux et certains vins spéciaux tels que le vin jaune, le madère, le Xérès.

Ce cours, sur 2 soirs, est un excellent complément au cours « Perfectionnement en dégustation – niveau 2 ».

Durée et horaire

Ce cours se déroule sur 2 soirées de 3h chacune:

- vendredi 25 mai 2018

- vendredi 1er juin 2018

De 18h30 à 21h30

Inclus un support de cours complet

Contenu

Les différentes vinifications pour élaborer un vin mousseux ou un crémant.

Comment est réalisé un vin de Champagne ?

Elaboration d’un vin passerillé, d’une vendange tardive, d’un vin doux naturel, d’un Sauternes ainsi que leurs différences.

Qu’est-ce qu’un vin jaune et comment est-il élevé ?

Mise en pratique grâce à des dégustations à l’aveugle de mousseux, Champagne, Sauternes, vin jaune, etc.

De magnifiques vins et mousseux bio, en biodynamie ou naturels de qualité spécialement sélectionnés.

Une collation vous est offerte en fin de module.

Prérequis

Cours « Les bases de la dégustation » ou niveau jugé équivalent Cours « Les bases de la vinification des vins blancs, rouges et rosé »

Propriétés du cours

Date de début 25/05/2018
Date de fin 01/06/2018
Prix par personne CHF340
Lieu Le caveau de Blonay

Prix pour les groupes

Nombre d'inscrits à partir de Prix par personne(CHF)
2 320
4 300
6 280

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