Les bases de la vinification des vins blancs, rouges et rosés

Description

Ce cours s'adresse à toute personne qui souhaite, d’une manière conviviale, comprendre comment est vinifié un vin blanc, un vin rouge ou un vin rosé, et ceci en respectant la réglementation des vins bio ou en biodynamie. La visite d’une cave est également comprise dans ce module.

Ce cours, sur 3 soirs, est un excellent complément au cours « Perfectionnement en dégustation – niveau 1 ».

Durée et horaire

Ce cours se déroule sur 3 soirées de 3h chacune

- jeudi 15 mars 2018

- jeudi 22 mars 2018

- jeudi 29 mars 2018

De 18h30 à 21h30

Une visite de cave est également comprise durant le 3ème soir, ceci afin de découvrir de manière concrète ces vinifications.

Contenu

Quelles sont les étapes de la vinification d’un vin blanc, un vin rouge, un vin rosé ?

Quelles sont les différentes manières de vinifier ces vins ?

La fermentation alcoolique et la fermentation malolactique.

Les différents contenants pour l’élevage (cuve inox, béton, barrique, amphores, etc.).

Comment est réalisée une barrique ? Comment est sélectionné le bois ? Quelles sont les différentes chauffes des barriques et quel est l’impact sur le vin ?

Les principales différences lors de la vinification conventionnelle, bio, en biodynamie et naturelle.

Collage, filtration des vins.

Compréhension des différents types de levures et leurs impacts durant la vinification.

Mise en pratique grâce à des dégustations à l’aveugle.

Des vins bio, en biodynamie ou naturels de qualité spécialement sélectionnés.

Inclus un support de cours complet.

Une collation vous est offerte en fin de module.

Prérequis

Cours « Les bases de la dégustation » ou niveau jugé équivalent.

Propriétés du cours

Date de début 15/03/2018
Date de fin 29/03/2018
Prix par personne CHF420
Lieu Le caveau de Blonay

Prix pour les groupes

Nombre d'inscrits à partir de Prix par personne(CHF)
2 390
4 360
6 330

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